Все столярные инструменты должны быть острыми. Я пользуюсь для заточки японскими водными камнями. Перед заточкой камни замачиваются на несколько минут. И во время заточки поверхность камня должна быть смоченной. Водные камни имеют довольно мягкую связку между зернами, которая весьма быстро разрушается при заточке, при этом абразивные зерна отделяются от камня. Благодаря этому зерна на поверхности камня всегда острые. Но саму поверхность камня приходится часто обмывать, чтобы удалить отработанные зерна. Кроме того, камни становятся неплоскими и нужно их выравнивать.

Чтобы сделать заточку на водных камнях более удобной, я сделал так называемую «станцию» (в английском варианте «sharpening station»), чтобы сделать весь процесс более удобным.

Вот, что получилось:

592514-438x

«Станция» представляет из себя кухонную раковину, на которую помещается специальная доска для камней.

На этой доске есть упор и клинья, чтобы можно было крепить камень любого размера.

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы доска прочно держалась на раковине, снизу к ней прикреплены три упора. Таким образом доску можно как бы надевать на раковину.

592530-438x

Камни замачиваются собственно в раковине. Пришлось изготовить специальную пробку для нее:

592538-438x

Чтобы выравнивать камни я изготовил такое приспособление:

592602-438x

Это кусок наждачной бумаги, приклеенный двусторонним скотчем к стеклу толщиной восемь миллиметров.